My Blog List

13 April 2012

Membuat Tempe Bacem

Karena aku asli orang Malang yang tempe Sanan nya paling uenak terkenal sak jagat....resep tradisional keluarganya sih ga jauh jauh dari tempe hehe...
Kali ini akan membahas tentang Tempe Bacem

Apa sih Tempe Bacem itu? Tempe yang dibumbu bacem...udah jelas kan...namanya juga tempe bacem....wkwkwk....oops... Serius nih..
Tempe Bacem adalah salah satu bentuk pengolahan tempe dengan proses produksi sebagai berikut (terlalu serius nih)...dengan kata lain, berikut adalah cara membuat tempe bacem :
  1. Iris tempe dengan ukuran sedang, tidak terlalu tipis dan tidak terlalu tebal...Nah lho...susah deh. luas area permukaan kira kira 5 x 6 cm lah..
  2. Siapkan bumbu uleknya terdiri dari : garam, gula pasir, ketumbar, gula merah, asam jawa, bawang merah, bawang putih. Diuleg mpe halus.
  3. Letakkan tempe di panci atau wajan besar.
  4. Masukkan air kelapa hingga terendam semua tempenya. Jika tidak memungkinkan terendam berarti selama penggodokan harus di bolak balik, resikonya sih tempe jadi gampang protol...hehe.
  5. Masukkan bumbu halus tadi, aduk rata.
  6. Didihkan hingga yakin bumbu sudah meresap ke tempenya..
  7. Tiriskan tempe, kemudian goreng dengan api kecil supaya mateng mpe ke tengah dan tidak gosong.
  8. Setelah kekuningan dan sedikit gosong ujung-ujung tempenya segera diangkat.
  9. Tiriskan minyaknya dan selamat menikmati....
Nah begitulah cara mudah membuat tempe bacem...hehe

No comments:

Post a Comment